3年生農家見学
2018年10月24日 19時08分 [管理者]
10月23日(火)に,校外学習で農家のキャベツ畑を見学に行きました。おいしいキャベツの作り方やキャベツ栽培の工夫を教わりました。また,実際に生のキャベツをその場で試食することができ,「おいしい,おいしい」と言いながら食べていました。さらに,一人に1つずつキャベツをお土産としていただきました。野菜作りの様子を実際に見たり質問したりして,農家の仕事に興味をもつことができました。
10月23日(火)に,校外学習で農家のキャベツ畑を見学に行きました。おいしいキャベツの作り方やキャベツ栽培の工夫を教わりました。また,実際に生のキャベツをその場で試食することができ,「おいしい,おいしい」と言いながら食べていました。さらに,一人に1つずつキャベツをお土産としていただきました。野菜作りの様子を実際に見たり質問したりして,農家の仕事に興味をもつことができました。
10月12日(金)に,宇都宮子ども総合科学館に遠足に行きました。科学館の中では,身近な科学にふれ,子どもたちは興味をもって見学できました。特に,ななめの部屋や暗やみの部屋は大人気でした。おいしいお弁当やおやつも食べ,午後はミニSLに乗ったり,アスレチックで遊んだりして,楽しい一日を過ごせました。
17日(水),5年生児童に向けて,トラック製造にかかわる「ものづくり」を体験できる行事を日野自動車工場の方々に催していただきました。アルミ板にトラックの型をプレスしたり,工具を使ってボルトやネジを締めたりと,児童は楽しそうに活動していました。
1年生の家庭教育学級では,親子で給食を食べたり,万華鏡を作ったりしました。久しぶりの給食にお家の方も喜んでいました。万華鏡作りでは,親子で力を合わせ,すてきな作品に仕上げることができました。
校外学習で,地域のスーパーマーケット「うおとみ三和店」を見学してきました。店長さんや店員さんにお店の工夫やお店のひみつについて教わってきました。また,買い物をする学習として,お家の人に頼まれた品物を300円以内で買いました。スーパーマーケットについていろいろ知ることができました。
火起こし,鍋を使っての炊飯,カレー作りを班のみんなで協力して行いました。どの班も大成功のできばえで,とてもおいしくいただきました。
2時間かけて餅をつき,おいしい餅を堪能しています。あんこ,きなこ,あべかわの3種類です。あまりのおいしさに,みんなおかわりをしています。
東京タワーに上りました。次は,江戸東京博物館へ向かいます。
2日目は小雨のスタートとなりましたが,少しずつ小降りになってきました。山下公園への朝の散歩を終え,朝食をいただいているところです。
班別行動の様子です。みんな明るい笑顔で楽しんでいます。